認識自閉症

/什麼是自閉症?/

自閉症是一種廣泛性發展障礙,通常在幼兒三歲前就會出現典型特徵,顯現出在社會互動及溝通缺損、固執行為及特有興趣表現上有問題,造成兒童在學習和生活適應上有顯著困難,需要特殊的照護與教育。

自閉症的發展,是以「自閉症光譜」呈現,由重症到輕症連續向度構成,有雷特症、兒童期崩解症、典型自閉症、亞斯柏格症、廣泛性發展障礙等。

/自閉症的主要特徵?/

自閉症的重要特徵為:在任何情境下,有社交溝通及社會互動的缺損,並有侷限、重複的行為及興趣,症狀必須在童年早期出現,不考慮兒童一般性發展遲緩,並造成日常生活功能的缺損。將自閉症的主要特徵,詳加描述如下:

一、社會互動/人際關係困難

 1、在與他人關連的事物上,其互動體驗是有困難的。隨著年齡漸長,社交性的表達能力和對他人社會性線索的敏感度皆是受限的,而且少與他人有經驗和情緒上的分享。例如:十多歲孩子在公共場所大聲叫:「媽媽~~我要去上廁所~」孩子自己認為他已經很壓制自己的聲量,可是全場人全部都聽見。

 2、在辨認臉孔表情時,有所缺損;在整合社會性的語言溝通、情緒行為上,也產生極大困難。例如:孩子學不會看大人的臉色,不懂他人是否在生氣、沮喪或悲傷等。

 3、不會拿捏人際互動的分寸:難以拿捏人際關係中的親疏遠近,有時給人太過熱絡、有時卻又給人太過冷淡的感覺;部分自閉兒對其他人、事、物之專注焦點異於常人,例如:舉手指月亮,是希望他能注意月亮,但是他往往只注意到手指頭的部份。

 4、在團體中,常因為不在意別人的舉動或是不理解其他人可能的內心想法,而顯得搞不清楚狀況、忽視規則、或是一味堅持自己的做法。

 5、處理情緒訊息,包括肢體語言、手勢、表情、聲音,皆具有困難。例如:家長揮手示意要孩子靠近,但自閉症孩子只會模仿揮手的動作,甚至到最後玩起自己的手。

二、溝通/語言理解與表達困難

 1、溝通與語言在兒童早期,即呈現嚴重困難。                                                                  

 2、相對貧乏的肢體語言和表情:在孩童可能「不常使用手指指物示意」,在成人則可能是談話中缺乏肢體語言和表情變化,或是表情彆扭與其情緒狀態不能對應。例如:一般兒童早期會使用「咿咿啊啊」的聲音,並配合手勢去表達個人需求,而這樣的做法目的是在吸引他人與其互動,但是自閉症兒童早期無法使用咿咿啊啊的聲音和手勢,去引起他人的注意及表達分享對事物的興趣。

 3、其他語言困難:代名詞反轉(無法分辨你我他)、鸚鵡式仿說(只會模仿他人語言)、不能理解隱喻或說笑話。例如:自閉症孩子會直接用姓名代替代名詞,老師叫○○(代替『我』字)去掃地。

4、不善於透過互動中的線索推敲別人的感受,讓人以為他不在意別人的想法,或是所謂的「不懂得察言觀色」。

三、固執行為/特定興趣

1、刻板化動作: 搖晃身軀、拍手、畫圈圈…常維持此類活動;或是堅持某特定行為,例如:固定坐某一張椅子,連椅腳壞掉都堅持要坐。

 2、無法改變日常生活固定習慣,例如:堅持出門後要走右邊,哪怕是有工程進行;又如:害怕上高速公路,或是下交流道時就會情緒激動。

3、自我刺激:自己重覆物體或身體的動作,可能發生在各種感官上的刺激,例如:視覺(眨眼、看閃光)、聽覺(彈手指、發聲)、觸覺(摩擦物體表面)…;又如:無論在何種地方發現電風扇,一定會去聆聽風扇轉動的聲音;或是有些孩子喜歡摸絲襪的觸覺。

本文引自林坤燦、朱怡珊:認識自閉?發現自閉!未出版

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *