處理情緒行為問題的第一步

當我們要改善孩子的情緒行為問題時,首先最重要的是去了解孩子的情緒與行為特徵,進而知道屬於哪一類情緒行為問題,才能對症下藥。因此,在情緒行為問題的診斷與介入相關的方案中,我們建議需要先分析孩子的情緒行為問題屬於什麼類型,該情緒行為的出現是不是真的明顯比其他同齡者發生的頻率高。

根據正向情緒行為介入量表(林坤燦,2018),將情緒行為問題分為六大類,爸爸媽咪或老師們可以思考看看孩子的情緒行為問題是哪一類,以作進一步評估與介入處理:

A. 過度活動行為:如注意力短暫易分心、靜不下來、無法整理好自己的東西…等

B. 不當社會行為:如逃學、欺騙、偷東西…等

C. 自我刺激行為:重複發出聲音、拍打自己、喜歡繞圈圈…等

D. 攻擊行為:推打、用物品攻擊他人、破壞身邊物品…等

E. 嚴重情緒困擾:情緒起伏較大、容易哭或激動生氣、害怕特定情境(例如上學)…等

F. 生活自理異常:過度挑食、睡眠品質不佳、如廁後無法自己清潔…等

相信看到了這裡,很多爸爸媽咪可能會擔心有以上的狀況發生了,那自己的小孩是不是就是有特殊需求呢?但其實情緒行為問題是可能在每個孩子身上發生的,我們下回來分享與情緒行為問題有密切關連的「什麼是情緒障礙?」

Stay Tuned!