fbpx

育兒解惑區|小朋友為什麼這麼喜歡躺地呢?

相信大家很常在外面看到小朋友躺在地上的畫面吧?

孩子們容易躺在地上其實有以下幾個原因,例如:

❶暫時迴避逃離某個人、事、情境

❷ 吸引某人的注意

❸期待獲得想要的東西

➍ 一種感官的自我刺激法因此當小朋友有情緒時,例如覺得無聊、生氣或挫折,很容易就會以「躺平」的方式來表達,但若是小朋友沒有太多情緒,單純躺在地上,其實對於他們的成長發展,也有不少好處喔

好處一:對事物感到好奇是孩子的天性,躺在地上能讓孩子用身體感官、不同視野探索這個世界,豐富對這個世界的理解。

好處二:無論是躺或趴在地上玩,都是有效鍛鍊觸覺的機會,觸覺良好發展的孩子,比較不容易怕生、緊張或膽小,以及有「不喜歡被人觸碰」的現象。

好處三:孩子在生活過程中,藉由玩耍、活動必定會消耗身體能量,孩子具有天生的自我調節能力,玩累的時候,就會躺下來維持體能的平衡。

好處四:比起躺在家裡床上看天花板,在外躺地板能帶給孩子完全不同的視覺刺激,對世界擁有更多的新鮮感。

因此,如果在安全、不影響他人之下,其實躺平也沒什麼不好的呀!但如果爸媽在眾目睽睽之下,還是有很尷尬的感覺,那麼不妨試試之前介紹過的「#發現情緒行為ABC」,適當的介入吧!

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *