fbpx

育兒解惑區|孩子沒耐心看完一本書,該如何是好?

共讀時孩籽常沒耐性看完一本書,就想換下一本嗎? 究竟該像柏拉圖所說「耐心是一切聰明才智的基礎」,堅持讀完一本;或是放飛孩子隨意翻閱呢? 國外研究指出「孩子的專注力時間約是年齡乘以2〜5分鐘」,也就是5歲幼童平均專注時間約17分鐘。無法讀完一本書其實很正常,也可能書的主題沒興趣、被環境中其他事物吸引等等。

為了保持閱讀的樂趣,從環境擺設到選書,四個小技巧分享給大家:

📌書本擺放在易取得的高度、位置:孩子隨時想看,都能輕易拿到。

📌從有興趣的主題出發:以孩子覺得有趣作為出發點選書,從篇章短的書開始。

📌立體書、互動式的書籍:從書中的吸睛小設計,運用細節找到閱讀樂趣。

📌善用孩子的模仿天性:孩子會觀察大人的行為,爸媽將閱讀融入日常活動,是最好的身教。在網路資訊爆炸的時代,培養閱讀能力,能讓孩子主動抉擇想了解的事物,並且幫助平靜及專注力,減少被3C的聲光刺激和快速節奏而帶動,閱讀,不只能夠在求學階段成為助力,更是能陪伴一輩子的休閒活動。

👉還有其他育兒的疑問嗎,歡迎爸媽來找我們聊聊,獲得更明確的改善建議,加入Line帳號:「@847nwvkw」(搜尋時記得加上@喔)

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *