fbpx

籽樂情緒小學堂|阿!原來孩籽是來到了「秩序敏感期」呀!

就像自然環境有四季更迭的變化與秩序,在嬰幼兒發展歷程,也能找到可循的規律,有時孩子哭鬧,並非是情緒不佳,很有可能是孩子來到了「#秩序敏感期」。

秩序敏感期是什麼呢?大約在2歲至4歲時,孩子會在人、事、物上發展一套自己的秩序、規律和準則,舉凡物品的擺設位置,做事情的順序或是生活上的細節,都有自己的堅持,如果沒有依照他們的想法,很可能孩子就會以哭鬧來抗議。這段時間對孩子相當重要,能滿足孩子建立內在秩序感和安全感,是成長相當關鍵的一環,以下提供幾個秩序敏感期的育兒現場,並提供作法,給爸爸媽媽參考。

場景一:父母準備讓孩子上床睡覺,但熄燈後孩子卻無由來的嚎啕大哭。

->作法:父母能先預告孩子該睡覺了,並一起完成睡眠儀式:像是共讀、按摩、刷牙等等,然後再告訴孩子要熄燈了,這樣的做法能讓孩子有睡眠的準備,降低抗拒反應。

場景二:爸爸媽媽準備要出門了,但孩子卻堅持要把玩具通通歸位,才要出門。

->作法:有時候爸爸媽媽趕著出門,但孩子卻什麼都想要自己做,可能會造成遲到的麻煩,在這個時期,做任何事時,都盡量先為孩子預留時間,讓孩子提早預備。

場景三:小朋友有各種看似無理取鬧的堅持,像是「吃麵一定要用叉子」,或是「去公園時一定要穿白色的鞋子」等等,讓爸媽在這些生活細節中頻踩孩子的地雷。

->作法:爸媽可以就孩子能自行決定的事物上,詢問孩子的意見,或是提供選擇,讓他們挑選,若是無法依照他們的意見,爸媽能以溫柔且堅定的口吻,告訴孩子原因,像是:「今天是下雨天,穿白色的鞋子會很容易髒喔!」

如果不確定孩子是否經歷秩序敏感期,或是想更深入瞭解小朋友的情緒,歡迎來找我們聊聊,獲得更明確的建議。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *