fbpx

籽樂情緒小學堂|情緒教育的禁忌詞彙「不准哭」

如果問,在小朋友情緒教育的過程中,有什麼是最大禁忌,大概就是跟孩子說:「不准哭」這三個字吧!

看起來舉無輕重的三個字,很有可能埋下孩子未來缺乏同理心、不懂如何處理負面情緒,甚至抗壓性變低等隱憂。但是當小孩哭的時候,爸爸媽媽的心情也會不美麗,這該怎麼辦呢?其實簡單幾個步驟,就能有效引導孩子,不要停留在充滿情緒、保護反射機制的「下層腦」,回到能思考的「上層腦」。以下四個步驟,提供給爸爸媽媽參考。

.協助孩子說出情緒或感受:年紀太小的小朋友或許還不知道怎麼表達情緒,父母可以幫他們說出感受,也讓孩子覺察自己當下的感覺。

.請孩子說出哭泣的原因:如果爸爸媽媽當下不知道孩子是什麼原因哭了,試著引導孩子說出背後的原因。

.讓孩子感受安全:一個孩子如果沒有安全感,往往更容易哭鬧,爸媽在孩子哭泣時,需要適時給予孩子擁抱和支持,能讓孩子感到安心。

.提供選項:提供孩子幾個選項讓他選擇,例如:「你現在要不要媽媽抱抱或是等一下?」,這能有效幫助孩子不要停留在情緒中,轉移注意力並且思考,同時也能讓孩子有台階下。(這對有些孩子特別重要喔~)

小朋友哭泣的行為,在成長過程中都是非常健康且正常,但如果還有伴隨其他讓爸媽頭痛的問題,不妨來找我們聊聊,獲得更明確的改善建議。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *