為孩子打造安全感的生活學習環境

孩子好像很敏感?沒有安全感?

常常害怕?焦慮?情緒不穩?

今天來分享一個在家中、學校都可以做的策略

結構化教學法(TEACCH, Treatment and Education of Autistic and Communication Handicapped Children) 原先是美國北卡羅來納大學專家為自閉症和相關溝通障礙者所設計的教育治療計畫。這種教學法在學術上被廣泛的研究,顯示能夠有效穩定孩子的情緒,並提升學習成效。

在我們長期接觸孩子各種的情緒行為問題後也發現,爸爸媽媽其實可以把這個方法簡單的應用在生活中,減少孩子因為不安所產生的壓力與情緒行為問題,為孩子打造安全的生活學習環境。

從以下簡單的5點就可以開始做起:

  1. 環境:在佈置孩童居家、用餐環境、教室…時,將活動的地方清楚的劃分出來,例如:可用傢俱、地墊或地毯清楚標示出遊戲區、學習區、休息區…等等。在什麼區就做什麼事情,建立習慣,減少外在的干擾與分心。
  1. 時間表:以圖表或照片等,將每日的作息清楚呈現出來,知道每段時間要做什麼事情,以降低孩童的壓力或焦慮。
  1. 工作系統:將孩童需要完成的任務清楚的展示出來,如何開始?怎麼做?何時結束?結束後該怎麼做?慢慢建立內在動機及獨立工作的技巧。
  1. 常規:常規的建立除了能讓孩童有秩序感及安全感之外,也對於工作系統的能力建立有相當的幫助,目標是將來能讓孩童獨立、不需要大人過多的協助,適應社會環境。
  1. 視覺:孩子如果年紀較小,或口語溝通表達能力較弱,我們可以提供視覺的輔助(如圖片提示),將事情具體化,讓孩童更容易了解任務的內容。例如,教材及工具的收納可以使用不同容器或圖片標示分類放置。

結構化教學參考資料引用及出處:
https://www.abadegreeprograms.net/faq/what-is-the-teacch-method/

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *