我的孩子有過動症嗎?

Photo by Anna Shvets from Pexels

我們常聽見的 「過動兒」

全名其實是注意力缺陷/過動症(attention deficit hyperactivity disorder簡稱ADHD)

注意力缺陷過動症的主要特徵?

注意力缺陷/過動症常出現分心、干擾、衝動、攻擊及外向性行為問題。無法集中精神學習,也無法遵守教室規則,從事輪流等待的活動。多數有明顯的人際關係問題。

另外注意力缺陷過動症的身心特徵如下:

 1、不專注:ADHD的學生是注意力無法持久,常常會因為不專注而造成學習或生活上的困擾,且容易受到其他事物的干擾,常常無法持續或完成個人的單獨活動(如掃地、寫字),需要有人督促或提醒才能勉強完成。因此,去除會讓學生注意力散漫的環境要素:減少或去除干擾視覺與聽覺的因素,讓學生可以專注於學習的內容,而在操作性的課程或任務,給予明確的步驟,並由簡單易完成部分開始;認知性的課程或任務,儘量將內容單純化(一次上課或任務不要提供太多的訊息)、趣味化(活潑、動態)。

 2、過動:ADHD的學生常常會被認為是「太好動」、「太活潑」,活動量大是這些學生的重要特徵之一,通常在學前階段就可以很明顯的觀察出來。因此,會坐不住,手、腳或身體其他部位動不停的現象;無法自我控制行為;無法等待;比一般同儕容易出現誇大、多話或輕率的舉動等都是注意力缺陷過動症容易顯現出來的特徵,這些在一般社會的情境、規範裡無法控制的行為動作,常常在社會人際關係上不被接受。

3、 衝動:ADHD的學生常常會因為跳過行動之前的思考而讓行為顯得衝動,因此,對於自我控制及問題解決能力顯得較為欠缺,讓人覺得像是隨心所欲的想到什麼做什麼一樣。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *