fbpx

情緒小學堂|畫中有「話」,陪伴孩子用畫畫表達自我

比起說話,畫畫更能表達孩子的情緒和感受,但這樣寶貴的方式,有時卻因身邊大人的言詞,像是「OO哪是長這樣」而受到限制。如何讓孩子自信地揮灑,同時又一窺他們的內在世界呢?只要把握好這三個原則,有時畫中之「話」,還能讓親子關係更加緊密。

▍原則一:不示範 在幼兒畫畫的世界中,不存在一種標準答案,規定怎麼畫才是對的,怎麼畫不對,孩子畫畫時,不妨讓他們自由揮灑,透過觀察和想像力,畫出屬於自己的內容。

▍原則二:不批評 大人很容易脫口說出「OO哪是長這樣」,或是「OO這樣不好看」評論孩子的畫作,這些言詞很容易澆熄孩子作畫的熱情,讓一件單純會讓孩子感到快樂的事情,逐漸變質。

▍原則三:要傾聽孩子的畫中其實藏有很多內在的投射,若能和孩子聊聊他們的畫作,也能引導孩子覺察自己的感受,並從中挖掘內心的想法或對生活的期待。

📌另外,也能運用繪本《畫了一匹藍馬的畫家》,來和孩子一起聊繪畫,在這本繪本中,有藍色的馬、紅色的鱷魚或是黃色的牛,每個動物都打破了人們對現實的認定,能幫助孩子和成人有更跳脫框架的思考。這本繪本能有以下幾種方式的運用:

☑讓孩子或大人知道繪畫表現方式或顏色沒有對錯☑探索動物的顏色或保護色,具有什麼功能

☑可以認識不同量詞,像是「一頭」、「一匹」

☑除了動物的顏色,也可以討論背景色是什麼意象,和認識「對比色」的概念

☑認識作家Eric Carle

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *