fbpx

情緒小學堂|爸爸媽媽的好好生氣 化衝突為愛的存款

教育的道路上,我們關心孩子的健康、情緒,希望以最佳方式來引導並接住他們的情緒,一不小心卻忽略了自己,而成為壓力鍋、氣炸鍋。󠀠親愛的爸爸媽媽,當我們向孩子說出「你可以表達生氣,我們等你」時,別忘了,我們的情緒也需要處理。 󠀠

分享三個「好好生氣」的小技巧,期望在情緒教育的路上,與孩子共同成長。󠀠

📍觀察生氣躲在哪種情緒背後,如實表達:例如辛苦一天了,孩子該睡卻還在玩,疲憊身心忍不住引起怒火,與其威脅孩子「再不睡,明天上學起不來」,可以直接表達「已經晚上好累了,我想休息」,讓孩子正確理解爸媽的情緒,學習同理。

📍察覺生氣時,第一時間說出來情緒:如同向孩子說他可以生氣,也允許自己能這樣表達。同時,給自己時間冷靜後,才進行下一步溝通。

📍溝通行為,表達愛意:彼此溝通後,別忘了讓孩子知道,雖然生氣但仍舊愛他,可以抱一下,可以說出來。這不僅療癒孩子,也能在衝突過後,存下愛的存款。󠀠每一次的衝突溝通,其實也是父母與孩子共同成長的機會,更認識彼此底線及地雷區。

成長不易,為人父母更不易,一同彼此用愛包容吧。󠀠還有其他育兒的疑問嗎,歡迎爸媽來找我們聊聊,獲得更明確的改善建議,加入Line帳號:「@847nwvkw」(搜尋時記得加上@喔)

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *